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sábado, 11 de dezembro de 2010

Bolo de frutas secas


Ingredientes:

90 gramas de tâmaras secas sem caroço, picadas
90 gramas de ameixas secas sem caroço, picadas
90 gramas de peras secas, picadas
90 gramas de figos secos, picados
90 gramas de passas brancas
90 gramas de passas
50 gramas de nozes-pecã, picadas
2 colheres de (chá) de uma mistura de temperos variados, como canela, cravo e noz-moscada
3 a 4 colheres de (sopa) de leite semi-desnatado, conforme necessário
120 gramas de farinha de trigo branca com fermento
120 gramas de farinha de trigo integral com fermento
5 colheres de (sopa) de óleo de girassol
1 colher de (chá) de fermento em pó
50 de gengibre cristalizado, picado
Raspas e suco de 1 limão siciliano
75 gramas de açúcar mascavo
250 ml de suco de maçã
1 ovo

Para decorar:
60 gramas de gengibre cristalizado, em fatias
2 colheres de (sopa) de geléia de damasco
40 gramas de nozes-pecã, cortadas ao meio
40 gramas de nozes, cortadas ao meio
60 gramas de cerejas cristalizadas
30 gramas de avelãs

Para Polvilhar:
Açúcar de confeiteiro

Modo de preparo:

Ponha todas as frutas secas numa panela de tamanho médio. Adicione o suco de maçã e cozinhe em fogo moderado até ferver. Tampe e deixe cozinhar em fogo brando por 3 a 4 minutos ou até as frutas começarem a absorver o líquido. Retire a panela do fogo, mas deixe-a tampada, e espere até que esteja completamente fria. Acrescente as pecãs, o gengibre, as raspas e o suco de limão. Pré-aqueça o forno a 150°C. Pincele uma forma redonda com buraco no meio, de 23 cm de diâmetro, com um pouco de óleo. Numa tigela, bata o óleo de girassol, o ovo e o açúcar até obter uma mistura homogênea. Peneire as farinhas de trigo branca e integral, o fermento em pó e os condimentos numa tigela grande, incluindo o farelo que ficar na peneira. Junte a mistura das frutas que ficaram de molho, a mistura do ovo e mexa bem para combinar tudo. Adicione leite o suficiente para obter uma massa relativamente mole. Transfira a massa para a forma já preparada e alise a superfície. Asse por 1¼ a 1½ hora ou até o bolo crescer e ficar firme e dourado, começando a se afastar das laterais da forma. Deixe o bolo esfriar pelo menos 1 hora antes de desenformá-lo. Embrulhe em papel manteiga e papel-alumínio, e espere de 2 a 3 semanas para a maturação antes de servir.

Para decorar o bolo:
Aqueça a geléia com 1 colher de chá de água, depois passe-a por uma peneira. Pincele o topo do bolo com a geléia e enfeite com as cerejas, as nozes e o gengibre cristalizado, apertando-os delicadamente sobre a geléia. Polvilhe com açúcar de confeiteiro peneirado.

Fonte:Livrodereceitas.com

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