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domingo, 2 de dezembro de 2012

 O sabor do abacaxi nesta cuca fica maravilhoso. Esta e uma cuca de massa macia com cobertura molhadinha. A farofa eu queria douradinha, entao depois da cuca assada eu liguei o grill por 5 minutos. Nao pode deixar muito tempo para nao ressecar a farofa.
Ingredientes para a massa

5 xicaras de farinha de trigo ( reserve 1 xicara )
240 ml de leite morno
3/4 de colher de sopa de fermento biologico seco
1/2 xicara de cha de acucar granulado
1/2 xicara de cha de manteiga sem sal a temperatura ambiente
3 ovos medios


Ingredientes da farofa e cobertura

1 abacaxi grande descascado sem o miolo cortado em pedacinhos
2 xicaras de cha de agua
3 colhers de sopa de acucar granulado
2 xicaras de cha de farinha de trigo
1 1/2 xicara de cha de acucar granulado
10 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de sopa de casca de limao siciliano ralada
250 de nata ( creme fresco, creme fraiche ), misturado com 3 colheres de sopa de acucar granulado
manteiga para untar e farinha de trigo para polvilhar

 Modo de preparo

Comece a receita pela massa, misturando o leite, o fermento e 1 colher de sopa de acucar.
Mexa estes ingredientes com uma colher, cubra com filme plastico e deixe descansar em local sem ventilacao por 30 minutos ( se estiver frio coloque em local morno ).
Enquanto a massa cresce, leve o abacaxi ao fogo com 3 colheres de sopa de acucar e a agua. Nao tampe a panela.
Deixe cozinhar ate que praticamente toda agua tenha evaporado.
Coloque o abacaxi cozido em uma peneira e deixe escorrer o excesso de liquido. Reserve.Em outra tigela peneire o restante do acucar, 4 xicaras de farinha de trigo. Reserve.
Quando a primeira mistura de fermento crescer, jogue sobre esta a farinha e o acucar peneirados, os ovos e a manteiga.
Comece misturando com uma colher grande ou espatula e finaliza usando as maos.
Transfira a massa para uma superficie enfarinhada (use a farinha de trigo reservada) e sove a massa, adicionando farinha de trigo caso esta esteja muito pegajosa.
A massa deve ficar lisa mais ainda um pouco pegajosa.
Coloque a massa para descansar em tigela coberta por filme plastico untada com um pouco de oleo por 30 minutos.
Abra a massa diretamente em uma assadeira 12x18x2 untada e polvilhada ( use uma forma 10 centimetros maior na largura ou no comprimento. Porem, se a sua forma for mais profunda nao precisa ser maior nas outras dimensoes) .
Cubra com um pano de copa de felpa de deixe descansar por mais 30 minutos.
Prepare a farofa nos momentos finais do crescimento da sua massa ( faltando uns 10 minutos).
Misture a farinha de trigo, a manteiga, as raspas de limao e o acucar em uma tigela.
Use as pontas dos dedos para ir agregando os ingredientes.
A farofa deve ficar com grominhos. Reserve.
Pegue a massa e espalhe o abacaxi sobre ela.
Espalhe a nata e cubra com a farofa.
Leve ao forno e so entao acenda a chama a 180 C por cerca de 40-45 minutos, ate que a massa esteja dourada.
Depois de assada, retire do forno e espere amornar antes de cortar

 A minha forma acabou sendo pequena para a massa que transbordou um pouquinho. Nao    precisa se mais larga o ou comprida e sim funda. A minha tinha 2 cm de profundidade.


Fonte:  De quase tudo um pouco




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